実施日:2020年10月31日(土)

受講者と人数:高校生11名

オーガナイザー:田澤一朗 助教

講師:田澤一朗 助教,林 利憲 教授,中島圭介 助教,三浦郁夫 准教授(発表順)

本講座はセンターの4名の教員による様々な両生類研究を紹介する授業です.元々は2020年8月5日(水)に開催予定だった同タイトルの講座は,コロナ禍の影響を受けて一旦中止となりました.その代替として10月31日(土)にようやく開催にこぎつけました.東広島における対面式にも関わらず広島市内を中心に11名の高校生の生徒さんたちが受講のために集まってくれました.飼育担当職員を厳重に感染予防しているために,飼育施設見学はビデオ中継になるなど制約のある中の開催でしたが,受講者生徒さん達には概ね満足してもらえたとのことで安心しました.

来年度も同様の講座を計画しています.開催される場合は高校から知らせがあると思いますので,受講希望者の生徒さん達はそれまでお待ちください.

今回の講座のシラバスはこちら

田澤一朗 助教「両生類の進化と多様性」
林 利憲 教授「両生類の再生現象とその仕組み」
中島圭介 助教「両生類を用いたゲノム編集技術」